Pendekatan Statistik Model Hubungan Tegangan-Regangan Beton dengan Agregat Daur Ulang - Pasya, Namira Risza; Idris, Yunita; Abdullah, Abdullah (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2022)
Penggunaan agregat daur ulang menjadi salah satu alternatif solusi untuk permasalahan ketersediaan agregat alam sebagai bahan beton. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kurva hubungan tegangan-regangan tekan beton berdasarkan data studi literatur dan menggunakan pendekatan statistik. Dalam penelitian ini ditinjau kuat tekan (f’c), modulus elastisitas (Ec), dan regangan (εo) sebagai dasar analisis. Penelitian menggunakan 124 data dari 25 jurnal peneliti terdahulu dengan proporsi campuran agregat daur ulang sebesar 50% dan 100% untuk mendapatkan suatu model hubungan kurva tegangan- regangan. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana menggunakan aplikasi Statistical Package for The Social Sciences (SPSS). Penelitian ini dibagi atas tiga fase analisis, yaitu analisis untuk hubungan tegangan-regangan untuk keseluruhan data, tanpa menggunakan zat aditif, dan menggunakan zat aditif. Hasil analisis pengaruh FAS terhadap kuat tekan beton menunjukan nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05 yang merupakan batas dari nilai signifikansi. Ini menunjukkan bahwa nilai FAS memiliki pengaruh terhadap nilai kuat tekan beton yang menggunakan agregat daur ulang.