PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI PT. TELKOM TELEKOMUNIKASI RIAU KEPULAUAN-BATAM - Adzhari Ramadhan; Purbudi Wahyuni (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2019)
In this research, a study conducted about how working motivation can influence someone works with the satisfaction aspect as the media. This research was intend to know the influence of working motivation to an employee performance, influence of work satisfaction to an employee performance and how intervening someone satisfaction of their works with influence of their work motivation will do to PT. Telkom Telekomunikasi Riau Kepulauan – Batam workers works. The population on this research is based on all the workers in with the sum of 128 employees. The technic that used for this research is using purposive sampling, which means a technic to selectively choose a sample so the samples will define the whole population even only with 56 employee.Some of its employees are 43 people or 76,8%, over 50 years old as many as 23 respondents or 41,1%, S1 educated as many as 30 respondents or 53,6% with 21-30 years working period there are 30 people or 53,6%. Method used for data gathering is using a questionnaire form. The proposed hypothesis, will be tested statistically with structural equation modelling technic, with the help of SMATPL 3.2.7 program to tested the relation between these three variables. The research resulted with 1) Working motivation significantly influence working satisfaction, 2) Working satisfaction significantly influence employee performance, 3) Working motivations positively influence and significantly to employee work performance and work motivation positively influence and significantly to employee work performance with the media of employee working satisfaction in PT. Telkom Telekomuniasi Riau Kepulauan – Batam. This research implicated how PT. Telkom Telekomuniasi Riau Kepulauan – Batam management rise employee working performance by giving the employee motivation and satisfaction by working with them. The desire to controls and the satisfaction on having partners in works become the major issue that being theconcern of management to boost up employee performance. Dalam penelitian ini, dilakukan penelitian tentang bagaimana motivasi kerja dapat memengaruhi seseorang bekerja dengan aspek kepuasan sebagai media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dan bagaimana mengintervensi kepuasan seseorang terhadap pekerjaannya dengan pengaruh motivasi kerja yang akan dilakukan terhadap PT. Telkom Telekomunikasi Riau Kepulauan - pekerja Batam bekerja. Populasi dalam penelitian ini didasarkan pada semua pekerja dengan jumlah 128 karyawan. Teknik yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling, yang berarti teknik untuk memilih sampel secara selektif sehingga sampel akan menentukan seluruh populasi bahkan hanya dengan 56 karyawan. Beberapa karyawannya adalah 43 orang atau 76,8%, lebih dari 50 tahun sebanyak 23 responden atau 41,1%, berpendidikan S1 sebanyak 30 responden atau 53,6% dengan masa kerja 21-30 tahun ada 30 orang atau 53,6%. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah menggunakan formulir kuesioner. Hipotesis yang diajukan, akan diuji secara statistik dengan teknik pemodelan persamaan struktural, dengan bantuan program SMATPL 3.2.7 untuk menguji hubungan antara ketiga variabel ini. Penelitian ini menghasilkan 1) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, 2) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kerja karyawan dengan media karyawan. kepuasan kerja di PT. Telkom Telekomuniasi Kepulauan Riau - Batam. Penelitian ini melibatkan bagaimana PT. Telkom Telekomuniasi Riau Kepulauan - Batam manajemen meningkatkan kinerja karyawan dengan memberikan motivasi dan kepuasan karyawan dengan bekerja dengan mereka. Keinginan untuk mengontrol dan kepuasan memiliki mitra dalam pekerjaan menjadi masalah utama yang menjadi perhatian manajemen untuk meningkatkan kinerja karyawan.