MEMBANGUN KEPUASAN UNTUK MENINGKATKAN LOYALITAS PADA FACEBOOK MARKETPLACE (STUDI KASUS KONSUMEN FACEBOOK MARKETPLACE DI UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA KAMPUS 2) - Eko Bagus Widakdhono; IBN Udayana; Ambar Lukitaningsih (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2020)
This study aims to test the Hedonic Shopping Value and Ultitarian Shopping Value Against E-loyalty through E-satisfaction. This research was conducted on 80 respondents at Sarjanawiyata Tamansiwa Yogyakarta University Students with respondents using or buying Facebook Marketplace products. The results of this study indicate: 1) Hedonic Shoppping Value has a significant positive effect on E-satisfaction, 2) Ultitarian Shoppping Value has a significant positive effect on E-satisfaction, 3) E-satisfaction has a significant positive effect on E-loyalty, 4) Hedonic Shopping Value has no effect significant positive on E-loyaty, 5) Ultitarian Shopping Value has no significant positive effect on E-loyalty.Penelitian ini bertujuan untuk menguji Nilai Belanja Hedonik dan Nilai Belanja Ultitarian Terhadap E-loyalty melalui E-satisfaction. Penelitian ini dilakukan pada 80 responden Mahasiswa Universitas Sarjanawiyata Tamansiwa Yogyakarta dengan responden yang menggunakan atau membeli produk Facebook Marketplace. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Hedonic Shoppping Value berpengaruh positif signifikan terhadap E-satisfaction, 2) Ultitarian Shoppping Value berpengaruh positif signifikan terhadap E-satisfaction, 3) E-satisfaction berpengaruh positif signifikan terhadap E- loyalitas, 4) Nilai Belanja Hedonis tidak berpengaruh positif signifikan terhadap E-loyaty, 5) Nilai Belanja Ultitarian tidak berpengaruh positif signifikan terhadap E-loyalitas.