STRATEGI PUBLIC RELATION WISATA SENI BUDAYA DI PASAR RAKYAT BARENG MALANG - Setiyawan Setiyawan (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Strategi Public Relation Wisata Seni Budaya Di Pasar Rakyat Bareng Malang. Public relation memegang peranan yang cukup penting bagi keberhasilan kegiatan pemasaran yang dilakukan organisasi/perusahaan.. Data yang diperoleh dalam penelitian berbenatuk kualitatif, selanjutnya dapat dikembangkan secara kuantitaif melalui perhitungan Analisis SWOT. Hasil perhitungan dengan diagram SWOT diperoleh hasil pada kuadran pertama didasarkan titik koordinat (1,22;1,38). Strategi Public relation terhadap pengembangan Pasar Seni dan Budaya Bareng Kota Malang, perlu didukung oleh dinas Pemerintah Daerah yang terkait. Keberhasilan mencapai tujuan organisasi yang mengelola pasar seni dan budaya tidak dapat dicapai begitu saja tanpa ada pengertian, penerimaan dan keikutsertaan masyarakat. Pengelola berupaya menjadikan pasar seni dan budaya Bareng sebagai distinasi wisata berbasis Edukasi. Strategi yang digunakan dengan Kekuatan dan peluang yaitu Strategi public relation dengan Edukatif dan Persuasif. Pendekatan Edukatif dan Persuasif ini mempunyai peranan penting untuk menciapai perubahan sikap mental yang negatif dari masyarakat. Abstract: Public Relations Strategy for Cultural Arts Tourism in the People's Market Together, Malang. Public relations plays an important role for the success of marketing activities carried out by the organization/company.. The data obtained in qualitative research can then be developed quantitatively through SWOT analysis calculations. The results of calculations with the SWOT diagram obtained results in the first quadrant based on the coordinates (1.22; 1.38). Public relations strategy for the development of the Malang City Arts and Culture Market, needs to be supported by the relevant local government agencies. The success of achieving the goals of an organization that manages the arts and culture market cannot be achieved without the understanding, acceptance and participation of the community. The manager tries to make the art and culture market together as an education-based tourism destination. The strategy used with Strengths and Opportunities is a public relations strategy with educative and persuasive. This educative and persuasive approach has an important role to achieve a change in the negative mental attitude of the community