PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN, PENDIDIKAN DAN PEKERJA TERHADAP LITERASI KEUANGAN IBU RUMAH TANGGA DI KECAMATAN JETIS - Melati Rellyasari (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2019)
This study aims to examine whether the level of income affects the financial literacy of housewives, whether the level of education affects the financial literacy of housewifes and whether the level of work affects the financial literacy of housewifes. In this study taking samples of working and non-working housewifes in Kecamatan Jetis Yogyakarta. The method used in this research is data collection conducted by distributing questionnaires to working and non-working housewifes with a total 80 respondents. The result showed that every working and non-working housewifes had expertise in managing or allocating their finances from the perspective of income, education and employment.Surveys prove that income, education and employment affect financial literacy.Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah tingkat pendapatan berpengaruh terhadap literasi keuangan ibu rumah tangga, apakah tingkat pendidikan berpengaruh terhadap literasi keuangan ibu rumah tangga dan apakah tingkat pekerjaan berpengaruh terhadap literasi keuangan ibu rumah tangga. Dalam penelitian ini mengambil sampel ibu rumah tangga yang bekerja dan tidak bekerja di Kecamatan Jetis Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada ibu rumah tangga yang bekerja dan tidak bekerja dengan jumlah 80 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap ibu rumah tangga yang bekerja dan tidak bekerja memiliki keahlian dalam mengelola atau mengalokasikan keuangannya dari segi pendapatan, pendidikan dan pekerjaan. Penelitian membuktikan bahwa pendapatan, pendidikan dan pekerjaan mempengaruhi literasi keuangan.