GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN SISTIM KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT PURA SMART TECHNOLOGI - Daniel Grace Christiawan; Rani Rahmayani (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta, 2020)
The method used is research using a quantitative approach with descriptive research categories. In survey research, information is collected from respondents using a questionnaire. The population of this study were 40 employees as a sample, namely 40 employees. Testing the first hypothesis (H1) obtained tcount for the leadership style variable of 3.214 with a significance of 0.003 (p <0.05). The second hypothesis testing (H2) obtained tcount for the work environment variable of 2.566 with a significance of 0.015 (p <0.05). Testing the third hypothesis (H3) obtained tcount for the variable compensation system of 3,948 with a significance of 0,000 (p <0.05). The results showed that, (1) There is a positive influence of leadership style on employee work performance at PT Pura Smart Technology, which means that the higher or better the leadership style, the higher the employee's work performance, conversely the lower or worse the leadership style, the lower the achievement. employee work at PT Pura Smart Tecnology. The amount of the effective contribution of the leadership style to the work performance of employees at PT Pura Smart Technology is 22.7% and the relative contribution is 32.2%. (2) There is a positive influence of the work environment on the work performance of employees at PT Pura Smart Technology.Metode yang digunakan adalah penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kategori penelitian diskriptif. Dalam penelitian survei, informasi dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah karyawan yang berjumlah 40 orang sekaligus sebagai sampel yaitu 40 orang karyawan. Pengujian hipotesis pertama (H1) diperoleh thitung untuk variabel gaya kepemimpinan sebesar 3,214 dengan signifikansi 0,003 (p < 0,05). Pengujian hipotesis kedua (H2) diperoleh thitung untuk variabel lingkungan kerja sebesar 2,566 dengan signifikansi 0,015 (p < 0,05). Pengujian hipotesis ketiga (H3) diperoleh thitung untuk variabel sistim kompensasi sebesar 3,948 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Terdapat pengaruh positif gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan di PT Pura Smart Tecnology, yang berarti semakin tinggi atau baik gaya kepemimpinan maka semakin tinggi pula prestasi kerja karyawan, sebaliknya semakin rendah atau buruk gaya kepemimpinan maka semakin rendah prestasi kerja karyawan di PT Pura Smart Tecnology. Besarnya sumbangan efektif gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan di PT Pura Smart Tecnology sebesar 22,7% dan sumbangan relatif sebesar 32,2%.(2) Terdapat pengaruh positif lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT Pura Smart Tecnology.