Gambaran Kadar Troponin T dan Creatinin Kinase Myocardial Band pada Infark Miokard Akut - Rendi Dwi Prasetyo; Masrul Syafri; Efrida Efrida (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakInfark Miokard Akut (IMA) adalah kematian sel miokardium akibat terlepasnya plak aterosklerotik dari salah satu arteri koroner yang mencetuskan terjadinya agregasi trombosit, pembentukan trombus, dan spasme koroner. Diagnosis IMA dapat dilakukan dengan cara: anamnesis, abnormalitas Elektrokardiogram (EKG), peningkatan Creatinin Kinase Myocardial Band (CKMB), dan cardiac specific troponin (cTn)T. Diagnosis IMA dapat ditegakkan jika terdapat minimal dua dari tiga kriteria yang harus dipenuhi, yaitu: anamnesis, abnormalitas EKG, dan peningkatan aktivitas enzim jantung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar troponin T dan CKMB pada pasien IMA di RS. Dr. M. Djamil Padang periode 1 Januari 2012 - 31 Desember 2012. Penelitian dilakukan secara retrospektif deskriptif terhadap 54 sampel rekam medik pasien IMA yang dirawat inap di bagian penyakit dalam dan jantung RS. Dr. M. Djamil Padang periode 1 Januari 2012 - 31 Desember 2012. Kadar troponin T diperiksa dengan metode chemiluminescent dan CKMB diperiksa dengan metode enzymatic immunoassay with serum start. Hasil penelitian ini menunjukkan umur terbanyak pasien IMA adalah 40-60 tahun berjumlah 30 orang (55,56%). Jenis kelamin terbanyak pasien IMA adalah laki-laki berjumlah 39 orang (72,22%). Pasien IMA yang memiliki kadar CKMB ≥24 U/L berjumlah 35 orang (64,82%). Pasien IMA yang memiliki kadar troponin T ≥0,1 ng/mL berjumlah 44 orang (81,48%). Didapatkan peningkatan kadar troponin T dan CKMB pada pasien IMA.Kata kunci: infark miokard akut, troponin t, CKMBAbstractAcute Myocardial Infarction (AMI) is a muscle necrosis of the heart caused by rupture atherosclerotic plaque from one of coronary artery that cause platelet aggregation, thrombus formation, and coronary spasm. Diagnosis of AMI can be made by some way : anamnesis, electrocardiogram (ECG) abnormalities, increase levels of creatinine kinase myocardial band (CKMB) and cardiac specific troponin (cTn)T. Diagnosis of AMI can be established if obtained at least two of three criteria : anamnesis, ECG abnormalities and increase of levels cardiac enzymes. The objective of this study was to determine the troponin T levels and CKMB in AMI at RS. Dr. M. Djamil Padang period January 1st, 2012 - December 31th, 2012. The study was conducted with retrospective descriptive with 54 medical records sample of treated patients AMI at internal medicine and cardiology department of RS. Dr. M. Djamil Padang from January 1st, 2012 - December 31th 2012. Troponin T level checked with chemiluminescent method and CKMB checked with enzymatic immunoassay with serum start method. The results of this study indicate that the most age of the patients of AMI are 40-60 years old, 30 people (55,56%). The most gender of AMI are male, 39 people (72,22%). Patients AMI with CKMB levels ≥24 U/L are 35 people (64,82). Patients AMI with troponin T levels ≥0,1 ng/mL are 44 people (81,48%). There are increased in troponin T levels and CKMB in patients of AMI.Keywords: acute myocardial infarction, troponin t, ckmb