Terapi Bekam Sebagai Stimulasi Imun Tubuh Menghadapi Covid-19 - Marimin Marimin; Abdul Muhaimin; Rasfiuddin Sabaruddin; Tanwir Tanwir; Ridwan Faroji (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2021)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Mahasiswa ini adalah untuk mengadakan program bakti sosial kepada masyarakat terkait pengobatan terpai bekam. Bekam adalah terapi pengobatan tradisional menggunakan gelas atau tabung yang ditelungkupkan pada bagian permukaan kulit tertentu agar menimbulkan bendungan lokal. Menurut ilmu kedokteran, terdapat teori keseimbangan dimana alam semesta dan isinya, termasuk organ tubuh manusia, selalu berada dalam keadaan seimbang. Terapi bekam membantu menjaga keseimbangan tersebut. Masyarakat yang diduga positif Covid-19 akibat imun daya tahannya yang lemah sehingga mudah tertular berbagai virus. Alasan tersebutlah yang mendasari kegiatan bakti sosial terapi bekam dalam upaya menstimulasi imun tubuh. Penulis melakukan pengumpulan data melalui kuesioner serta studi terhadap dua buku. Dengan program bakti sosial kesehatan terapi bekam ini, penulis berharap masyarakat mendapatkan kesehatan prima.