Pelatihan UMKM Berbasis Online di Kantor Pemerintahan Desa Lambangsari Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi - Destiana Kumala; Taufik Hidayat (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2022)
Artikel pengabdian masyarakat ini membahas tentang proses kegiatan pelatihan UMKM berbasis online di kantor pemerintahan Desa Lambangsari. Pelaksanaan kegiatan Pelatihan UMKM Berbasis Online ini dihadiri 30 (tiga puluh) Peserta, bertempat di Kantor Pemerintahan Desa Lambangsari Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Pelaksanaan ini diadakan dengan protokol kesehatan Covid-19. Adapun tema yang di usung dalam pelatihan ini adalah “UMKM Naik Kelas”. Metode yang di gunakan dalam pelatihan ini adalah pertama Persiapan dan Sosialisasi, yaitu dengan pemberian materi oleh pembicara, kedua Pelatihan dan Pendampingan yaitu dengan di bentuknya Forum Group Discussion, dan ketiga adalah Evaluasi. Adapun hasil dari pelatihan ini adalah bahwa pengetahuan peserta pelatihan mengenai UMKM berbasis online semakin meningkat. Selain itu pemateri juga memberikan usulan yang sangat potensial untuk perkembangan Desa Lambangsari yaitu model bisnis sharing ekonomi dengan membuat marketplace, yang didalamnya akan menjual produk UMKM binaan dari Desa Lambangsari, tentunya dengan menyesuaikan kebutuhan pasar. Pembicara juga memberikan saran untuk menjalankan bisnis diatas adalah dengan membentuk inkubator bisnis, yaitu dengan urung dana dari masyarakat Desa Lambangsari serta mengedukasi, sosialisasi ke semua Pihak termasuk dengan melibatkan masyarakat, pemerintah, swasta, pengusaha dan para profesional lainnya.