Pelurusan Optik Untuk Optimalisasi Daya Laser Invisible Pada Sistem Spektroskopi Fotoakustik - Ananta Kusuma Yoga Pratama; Mitrayana (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Dalam penelitian ini, telah ditunjukkan langkah pelurusan optik pada sistem spektroskopi fotoakustik menggunakan sumber laser CO2 dengan konfigurasi intrakavitas. Pada set up konfigurasi intrakavitas di dalam sistem laser (tabung resonator) terdapat satu lagi komponen yaitu sel fotoakustik yang memiliki dua jendela brewster yang menjadi bagian dari sistem optik laser CO2, mengakibatkan daerah pelurusan menjadi lebih panjang. Pada set up konfigurasi intrakavitas di dalam sistem laser (tabung resonator) terdapat satu lagi komponen yaitu sel fotoakustik yang memiliki dua jendela brewster yang menjadi bagian dari sistem optik laser CO2, mengakibatkan daerah pelurusan menjadi lebih panjang. Pelurusan dilakukan dengan bantuan laser dioda merah. Dari proses optimasi, dihasilkan spektrum daya intrakavitas laser CO2 maksimum 53,1±0,1 W dengan empat grup garis laser yaitu 9P, 9R, 10P dan 10R.