Optimalisasi Rute Distribusi Kurir Menggunakan Metode Traveling Salesman Problem (Studi Kasus: JNE Balige) - Devis Wawan Saputra (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau sebuah permasalahan dalam menemukan solusi optimum pada Travelling Salesman Problem (TSP). Traveling Salesman Problem (TSP) merupakan persoalan optimasi untuk menemukan rute perjalanan terpendek bagi salesman atau individu yang akan mengunjungi beberapa lokasi, dan kembali ke lokasi awal keberangkatan. Tujuan penelitian ini adalah menelaah tentang pencarian rute terpendek pada JNE Balige dengan syarat setiap alamat hanya dapat dikunjungi satu kali kecuali alamat asal. Penelitian ini membahas tentang algoritma Branch and Bound dalam menyelesaikan persoalan jarak minimum pengantaran yang dilakukan JNE di Kecamatan Balige. Algoritma Branch and Bound yang diterapkan pada studi kasus layanan JNE di Kecamatan Balige (Traveling Salesman Problem) menghasilkan solusi rute perjalanan terpendek yaitu 1→3→5→6→ 4→2→7→1. Total waktu tempuh minimum yang diperoleh sebesar 36 menit dengan 6 percabangan (branch).