Inovasi 3D Virtual Reality Exhibition dalam Konsep e-Marketplace untuk UMKM Binaan MUI Menggunakan Metode Occlusion Based Berbasis Web dan Mobile - Ananda Faridhatul Ulva; Rizky Putra Fhonna; Hafizh Al Kautsar Aidilof; Muzakir Nur; Muhammad Zikri (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Konsep Virtual Reality dengan animasi 3 Dimensi menjadi sebuah inovasi pada kegiatan pameran secara online pada saat pandemic.Tujuan dari penelitian ini adalah sebuah penerapan racangan 3D pada sebuah platform pameran dengan konsep marketplace di 3D Virtual Reality. Adanya penerapan Occlusion Based untuk membangun e-Matketplace sehingga konsep 3D Virtual Exhibitionnya hidup. Sehingga sistem pameran akan terlihat nyata, terlihat adanya animasi, sebuah konsep gedung, dan ada sistem manajemen web backend sehingga mudah dalam mengkontrol sistem aplikasi ini nantinya. Metode Pengembangan sistem yang cocok dalam pengembangan aplikasi ini adalah dengan metode ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluate. Dari hasil yag dirancang didapat sebuah konsep pameran dengan suguhan berbeda, dan banyak konsumen yang tertarik dengan konsep virtual reality. Karena konsep ini dibangun dengan metode Occlusion Based sehingga menjadikan sistem pameran ini seperti nyata.