Perencanaan Kapasitas Produksi Untuk Memenuhi Permintaan Konsumen Menggunakan Metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) (Konveksi dan Sablon Garasi Hijrah Apparel) - Abdilah; Sofiani Nalwin Nurbani (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Garasi Hijrah Apparel merupakan salah satu konveksi dan sablon yang memproduksi berbagai jenis pakaian seperti kaos, hoody, kemeja, jaket, dan baju olahraga. Perencanaan produksi pada Konveksi dan Sablon Garasi Hijrah Apparel dilakukan hanya berdasarkan pengalaman perusahaan tanpa memperhitungkan kapasitas tersedia yang menimbulkan perusahaan mengalami keterlambatan terus menerus setiap menyelesaikan permintaan dari konsumen. Dalam melakukan pemenuhan permintaan maka diperlukan perencanaan kapasitas produksi menggunakan metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP) untuk menentukan waktu produksi yang optimal. Didalamnya terdapat perhitungan kapasitas yang tersedia, kapasitas yang dibutuhkan, dan pemenuhan kapasitas pada setiap stasiun kerja yang terdapat kekurangan kapasitas. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari empat stasiun kerja di Konveksi dan Sablon Garasi Hijrah Apparel (pola dan potong, sablon, jahit, dan qc+finishing) terdapat stasiun kerja jahit yang tidak dapat memenuhi kapasitas produksi pada semua periode sehingga perusahaan tidak dapat memenuhi permintaan konsumen. Penambahan kapasitas produksi dapat dilakukan dengan melakukan penambahan jam kerja lembur.