Pengendalian Persediaan Bahan Baku Multi Item dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item di PT. Global Mulia Nusantara - Dimas Prayogi; Nabila Yudisha; Rahmad Rezeki (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Persediaan bahan baku adalah bagian penting dalam pembuatan suatu produk. Berkurangnya stok bahan mentah menyebabkan lambatnya proses pembuatan suatu produk pada perusahaan, begitu juga sebaliknya, berlebihnya stok bahan mentah menyebabkan tingginya beban penyimpanan dan beban lain dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang di lakukan oleh PT. Global Mulia Nusantara. Jenis dalam penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber informasi dalam penelitian ini memanfaatkan sumber informasi sekunder yang didapat langsung dari perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi EOQ pada organisasi menghasilkan biaya yang lebih murah jika dibandingkan dengan teknik yang telah diterapkan oleh organisasi, sehingga terdapat adanya perbedaan pengeluaran total beban untuk bahan mentah sebesar 68%.