Pendeteksian Masker Secara Real-Time Menggunakan Tensorflow Untuk Pencegahan Covid-19 di Prodi Sistem Informasi Universitas Malikussaleh - Rizky Putra Fhonna; Yesy Afrillia; Veri Ilhadi; Jamalul Aqmal; Teuku M. Arief Afwan (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
COVID-19 telah menyebabkan perubahan pada kebiasaan dan cara hidup dalam bermasyarakat. Kesehatan menjadi prioritas utama, berbagai upaya dilakukan termasuk penerbitan regulasi kesehatan sebagai respon dari angka kasus terinfeksi yang meningkat sangat signifikan pada bulan Mei 2020. Untuk memudahkan dalam mencegah penularan virus di Prodi Sistem Informasi Universitas Malikussaleh, dikembangkan suatu sistem Artificial Inteligent pendeteksi masker realtime pada civitas akademika baik itu Dosen, Staf dan Mahasiswa sebagai objek penelitian dengan menggunakan Tensorflow berbasis pemogarman Python dan model binary classifier terlebih dahulu membangun sebuah model data traning dengan binary classifier untuk kemudian dilakukan pendeteksian dan pengujian secara realtime. Hasil dari pengujian dapat mendeteksi dan membedekan citra wajah yang menggunakan masker dan tidak dengan tingkat akurasi tinggi, yaitu nilai Accuracy di 0.9984 dan nilai loss epoch sebesar 0.0086.