Analisis Kualitas Hasil Panen Lebah Dengan Metode Seven Tools Desa Pendarungan, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi - Muhammad Yusuf (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Krajan, Pendarungan, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi. Pekerjaan warga sekitar adalah petani dan berkebun, usaha tani kopi, peternak dan berbagai pertanian lahan kering. Untuk menjaga konsistensi peningkatan hasil panen yang diproduksi sesuai dengan kebutuhan pasar, perlu dilakukan pengawasan dan pengendalian mutu (quality control) atas aktivitas proses yang dijalani. Dalam budidaya ini masih menggunakan cara yang konvensional sekala home industri maka terdapat kekurangan yang perlu di perhatikan untuk menjaga kualitas yang sesuai dengan keingin pasar. Pada proses pemasaranan hasil ternak lebah mempunyai daya saing tinggi yang dapat bertahan di dalam usaha untuk meningkatkan keuntungan pendapatan keluarga. Pada penelitian ini untuk mengukur QC (Quality Control) menggunakan 7 cara, yaitu: mengukur data kecacatan dengan Check Sheet, flow chart menggambarkan alur pengerjaan, untuk distribusi frekuensi dengan histogram, control chart, analisa scatter diagram dan menganalisa penyebab dengan fishbone agar hasil panen tertangani dengan baik dan diharapkan dapat meningkatkan penghasilan.