Kriteria Redesain Pola Penataan Pujasera Stadion Bandung Berdasarkan Aktivitas dan Perilaku Pengguna - Diyah Ayu Saputri; Ela Rolita Arifianti; Firda Sonia Damayanti (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2022)
Pujasera merupakan salah satu ruang publik yang dimanfaatkan masyarakat untuk kegiatan berkumpul. Salah satu contoh ruang publik di Tulungagung adalah area pujasera yang lokasinya berada di area ruko Stadion Bandung. Lokasinya memiliki potensi perekonomian yang tinggi dalam bidang perdagangan. Namun dengan dibangunnya pujasera yang belum sesuai dengan aktivitas dan perilaku pengguna, menyebabkan lokasi ini kurang diminati masyarakat. Hal ini disebabkan perancangan yang kurang berdampak pada kualitas bangunan dan perekonomian yang menurun pada owner pujasera. Dengan demikian, perlu penelitian dan redesain untuk meningkatkan kualitas pujasera berdasarkan aktivitas dan perilaku pengguna. Kegiatan redesain perlu dilakukan dengan melibatkan stakeholder serta pihak yang memiliki kepentingan. Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan kriteria redesain yang memaksimalkan fungsi, kualitas dan aktivitas pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan triangulasi. Dengan proses analisa, menghasilkan 9 aspek dan kriteria redesain yang dapat diimplementasikan pada lokasi sesuai dengan aktivitas, perilaku pengguna, kebutuhan dan tujuan redesain.