Pemeriksaan Laboratorium Cystatin C Untuk Uji Fungsi Ginjal - Rismawati Yaswir; Afrida Maiyesi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2012)
Abstrak Cystatin C merupakan protein berat molekul rendah (13kD) yang disintesis oleh semua sel berinti dan ditemukan diberbagai cairan tubuh manusia. Cystatin C difiltrasi bebas oleh glomerulus dan tidak disekresi, kemudian direabsorpsi tetapi mengalami katabolisme hampir lengkap oleh sel epitel tubulus proksimal ginjal, sehingga tidak ada yang kembali kedarah, dengan demikian kadarnya dalam darah menggambarkan LFG, sehingga dapat dikatakan CysC merupakan penanda endogen yang mendekati ideal. Pemeriksaan CysC dapat dilakukan untuk menentukan kadar LFG pada neonatus, anak dan dewasa, karena Kadar CysC tidak dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, tinggi dan berat badan, inflamasi, massa otot, hormonal, dan ras. Pemeriksaan LFG dengan CysC tidak ada variasi diurnal seperti kreatinin, sedangkan variasi biologik lebih baik daripada kreatinin. Penurunan ringan fungsi ginjal lebih cepat terdeteksi oleh CysC daripada kreatinin. Untuk menilai penurunan LFG, nilai sensitivitas, spesifisitas, dan efisiensi diagnostik CysC yang paling baik (98%) didapatkan jika digunakan titik potong batas atas kadar CysC 1,31 mg/l. Pemeriksaaan kadar CysC urine dapat dilakukan untuk mengetahui adanya disfungsi tubulus proksimal. Pemeriksaan CysC dapat dilakukan dengan metode ELISA, PETIA dan PENIA, metode PENIA presisinya lebih baik dan rentang nilai normalnya lebih stabil. Sampel untuk pemeriksaan CysC dapat dipergunakan serum, plasma EDTA dan heparin, urine, serta mulai diteliti penggunaan sampel darah kapiler sehingga dapat digunakan pada pasien yang pengambilan darah vena sulit dilakukan seperti pada bayi dan anak. Kata kunci: Laju filtrasi glomerulus/LFG, Cystatin C/CysC Abstract Cystatin C is a low molecular weight (13kD) protein is synthesized by all nucleated cells and are found in various human body fluid. Cystatin C is freely filtered by the renal glomerulus and not secreted, reabsorbed, but then suffered a nearly complete catabolized by proximal tubular epithelial cells, so that no one returned into the blood, thus describing GFR level in the blood, so it can be said endogenous CysC is marker close to ideal. Serum CysC assay has been introduced as a marker of GFR in children as well as adults. Cys-C levels are independent of age, gender, height and weight, muscle mass, inflamatory condition, hormone and ras. Serum CysC also is a good marker of GFR in neonates. Measurement of GFR with CysC no diurnal variation such as creatinine, whereas the biological variation is better than creatinine.. Mild decrease in renal function detected by CysC faster than creatinine. To assess the reduction in LFG, the sensitivity, specificity, and diagnostic efficiency of the most well CysC (98%) obtained when used above the cut off limit CysC levels of 1.31 mg/l. Urine levels of CysC can be done to determine the presence of proximal tubular dysfunction. Cystatin C examination can be done by ELISA, PETIA and PENIA methods. PENIA method precision is better and more stable range of normal value. Samples for the measurement of CysC can be used by serum, EDTA and heparin plasma, urine, and began to study the use of capillary blood samples that can be used in patient with difficult venous sampling as in infants and children. Keywords: Glomerular filtation rate/GFR, Cystatin C/CysC