PERLINDUNGAN HAK BAGI TERSANGKA DALAM KASUS TINDAK PIDANA KESUSILAAN - Hanuring Ayu; Suparwi Suparwi (Universitas Janabadra, 2018)
Indonesia memang sudah menjadi negara hukum dan menjunjung tinggi penegekan hukum dan HAM di seluruh wilayah hukumnya. Semua peraturan sudah dibuat sedemikian rupa demi adanya kepastian hukum dan kesejahteraan bagi warga negara Indonesia. Salah Satu kasus yang sering terjadi di Indonesia adalah kasus tindak pidana tentang kesusilaan. Adanya budaya tidak tertulis yang membuat si pelaku di cap sebagai orang jahat oleh masyarakat adalah sebuah kekeliruan yang turun menurun terjadi di Indonesia, padahal sebenarnya pelaku yang kemudian ditetapkan sebagai tersangka oleh pihak berwenang belum tentu sepenuhnya benar sebelum adanya putusan pengadilan. Tersangka memiliki hak-hak yang sudah diatur oleh UU dan harus dihormati namun kenyataan tersebut masih susah ditemukan di Indonesia karena masyarakat yang tidak melek hukum, maka perlu adanya upaya pemerintah supaya menjadikan masyarakat lebih melek hukum dan mewujudkan kepastian hukum di negara kita tercinta Indonesia.Kata Kunci : Tindak Pidana Kesusilaan, Hak Tersangka