Kajian Viktimologi Terhadap Proses Penyelesaian Tindak Pidana Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Iren Gian Prasetya (Universitas Janabadra, 2018)
Kekerasan dalam rumah tangga merupakan tindak pidana yang telah mengalami metamorfosa status di ranah hukum pidana nasional, jika sebelumnya hanya dianggap sebagai tindak pidana umum yaitu penganiayaan dalam KUHP yang tidak memiliki kekhususan subyek, saat ini telah mengalami spesifikasi dimulai dengan bergantinya jenis tindak pidana yang diatur khusus dalam Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2004 tentang Penghapusan Kekerasan Dalam Rumah Tangga yang otomatis menjadi