Kajian Ruang Publik Pendukung Interaksi Masyarakat Multikultur di Wilayah Sekitar Pasar Gedhe - Subakti, Imam Aji; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pasar Gedhe sebagai salah satu wilayah yang multikultur di Kota Surakarta, erat kaitannya dengan konflik yang disebabkan oleh adanya perbedaan pandangan dan cara hidup. Belajar dari sejarah awal konflik rasial hingga tragedi di era reformasi, menunjukkan adanya keterkaitan antara masyarakat multikultur dengan eksistensi ruang publik. Dalam hal ini, etnis sebagai identitas yang dibawa oleh individu atau kelompok tertentu memiliki perbedaan yang beragam, sedangkan fungsi ruang publik sebagai wadah interaksi untuk mengatasi perbedaan antar etnis dalam mencapai kepetingan bersama. Studi ini bertujuan untuk mengkaji ruang publik yang dapat mendukung interaksi masyarkat multikultur di wilayah sekitar Pasar Gedhe. Metode behavioural mapping digunakan untuk mengumpulkan data, penelitian dilakukan melalui pemetaan lokasi dan pengamatan langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat interaksi sosial yang dilakukan oleh etnis Tionghoa dan Jawa pada ruang jalan dan ruang temporal seperti pos kamling dan kuliner babi.