Analisis Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah, dan Absorpsi pada Beton dengan Penambahan Limbah Slag Baja Yang Variatif, Superplasticizer, dan Serat Steel Wire terhadap Beton Normal - Sudjatmiko, Aliem; Pradipta, Ayoga Dredha (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Pada umumnya limbah yang dihasilkan dari pabrik industri limbah slag baja apabila tidak dikelola dengan baik, dapat menimbulkan masalah lingkungan. Hal ini tentu tidak diharapkan baik oleh perusahaan maupun oleh masyarakat umum sehingga perlu diteliti apakah steel wire limbah ban bekas dapat digunakan sebagai bahan tambah serat dan limbah slag baja yang dihasilkan dari industri rumahan daerah Ceper, Klaten dapat digunakan sebagai subtitusi agregat kasar dalam pencampuran beton, seberapa besar kuat tekan dan kuat tarik belah beton yang dihasilkan serta perlu diketahui apakah beton hasil pencampuran limbah ini dapat digunakan untuk bahan kontruksi bangunan, dan bagaimana perbandingannya. Parameter pengujian adalah kuat tekan dan kuat tarik belah beton hasil campuran limbah yang dibandingkan dengan beton tanpa campuran limbah. Perbandingan pencampuran agregat halus dengan limbah slag baja yaitu 0%, 25%, 50%, 75% dan perbandingan dengan penambahan steel wire 2% dari volume benda uji dan Superplasticizer dengan kadar 1,5% menggunakan produk dengan merk Sika Viscocrete-1003 dari berat volume binder dengan mutu beton 40 MPa. Jumlah benda uji sebanyak 40 buah silinder. Pengujian beton dilakukan pada umur beton 28 hari.