Analisis Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDS) dan Postur Kerja Karyawan Customer Service Bank Menggunakan Metode Nordic Body Map (NBM) dan Rapid Office Strain Assessment (ROSA) - Madani, Husnaya; Pratiwi, Indah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Office ergonomic merupakan cabang ilmu ergonomi yang mencakup seluruh lingkungan kerja serta alat kerja pada perkantoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keluhan otot, analisis risiko postur kerja, dan memberikan usulan perbaikan pada karyawan Unit Customer Service PT. BTN KC Solo. Penelitian ini menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) dan analisis postur kerja menggunakan metode Rapid Office Strain Assessment (ROSA) dengan jumlah sampel 8 karyawan. Hasil kuesioner NBM menunjukkan bahwa total keseluruhan keluhan karyawan terdapat pada leher bagian bawah, pinggang, dan bokong dengan frekuensi 6,29%. Berdasarkan hasil final score ROSA, diketahui bahwa 5 karyawan tergolong memiliki postur kerja berisiko atau perlu adanya perbaikan secara keseluruhan serta 3 karyawan tergolong dalam klasifikasi tidak berisiko atau rawan terkena MSDs. Perbaikan yang dapat dilakukan untuk mengurangi tingkat risiko yang dirasakan karyawan yaitu penerapan postur kerja sesuai ergomomi, pembuatan booklet sebagai panduan lengkap office ergonomic, perbaikan dan penambahan fasilitas kerja, perbaikan workstation, dan melakukan olahraga dan peregangan otot secara rutin.