Dispenser Oatmeal Otomatis Berbasis Arduino - Barlian, Billyardo Achmed; Umar, U (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Obesitas merupakan sebuah kondisi dimana tubuh mengalami penumpukan lemak berlebihan yang dapat mengganggu kesehatan. Obesitas sering kali terjadi karena kalori yang masuk lebih banyak daripada yang dibakar melalui olahraga dan kegiatan normal sehari-hari, dikarenakan pandemi COVID-19, masyarakat dihimbau untuk melakukan karantina mandiri dan pola kerja work from home yang menyebabkan banyak masyarakat menderita kelebihan berat badan, hal ini tentu saja menambah resiko komplikasi ketika seseorang terjangkit virus COVID-19, dikarenakan tubuh yang mengalami obesitas lebih rentan apabila dibandingkan dengan penderita yang memiliki badan yang sehat maka hal tersebut, penulis terpikirkan untuk membuat sebuah alat untuk mencegah obesitas maupun kelebihan berat badan tersebut. Yakni sebuah alat dispenser otomatis yang akan memudahkan dalam menakar dan menimbang jumlah output, agar kalori yang akan dikonsumsi stabil dan akan membuat diet dengan pola makan hidup sehat lebih mudah dan praktis untuk dilakukan. Berdasarkan hal tersebut, penulis memilih oatmeal yang merupakan bahan makanan berbahan gandum yang baik dikonsumsi untuk mengurangi berat badan dan juga mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Dispenser menggunakan arduino sebagai prosesor utama dan modul RTC yang berfungsi untuk mengatur takaran sesuai jam makan, agar kalori yang akan dikonsumsi teratur dan terjaga jumlahnya. Hasil uji peneliti, didapatkan alat berhasil mengeluarkan output sesuai dengan takarana yang di inginkan dan sesuai dengan waktu yang sudah di setting sebelumnya.