Perbaikan Stasiun Kerja untuk Mengurangi MSDS di Industri Furniture - Fitriadi, Ratnanto; Hutama, Alcha Yoga (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Produksi merupakan salah satu faktor terciptanya produk dengan kualitas dan waktu yang tepat. Pada umumnya sistem produksi di indonesia masih dapat ditemui beberapa kagiatan yang masih menggunakan kegiatan manual material handling (MMH). Manual Material Handling (MMH) adalah proses membawa secara manual baik dari material atau produk pada bidang industri. Kecelakaan industri ini dapat mengakibatkan kerusakan jaringan tubuh yang disebabkan oleh beban angkat yang berlebih dan akan mengakibatkan rasa sakit, hal tersebut dalam ilmu ergonomi disebut dengan Musculoskeletal disorders (MSDs) Terdapat usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi dari resiko kerja, di antaranya adalah dapat melakukan kegiatan analisis postur kerja. Salah satu metode analisis postur kerja adalah dengan menggunakan metode Quick Exposure Checklist (QEC). Dari hasil pengujian menggunakan metode Quick Exposure Checklist (QEC) dapat di ketahui bahwa masih terdapat kesalahan pada proses bekerja pada beberapa stasiun kerja, yaitu pada stasiun kerja potong, spindle, dan assembly. Dan dilakukan usulan perbaikan berupa perubahan desain dan penambahan alat bantu kerja agar postur tubuh mendekati normal sehingga tingkat resiko dapat dikurangi.