Smart Home Menggunakan Easy Voice Recognition Berbasis Internet of Things - Prasetyana, Bima Eka; Fadlilah, Umi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Perkembangan global khususnya pada bidang elektronika serta telekomunikasi di waktu ini terbilang sangat pesat serta menerima perhatian dari masyarakat luar. Begitu pula di Indonesia yang mulai mengembangkan teknologi Smart Home. Smart Home atau rumah pintar adalah suatu sistem yang bisa mempermudah pengguna dalam mengontrol dan memonitoring peralatan elektronika di dalam rumah. Alat ini digunakan untuk mengontrol lampu, kipas angin, dan alat elektronik lainnya yang tersambung dengan alat dengan dikendalikan menggunakan suara dan dapat dimonitor dengan internet of things (IoT) melalui aplikasi blynk yang terdapat di smartphone. IoT ialah suatu teknologi dimana seluruh alat mampu bertukar data melalui sistem jaringan internet secara dinamis. Pengontrolan secara nirkabel dengan menerapkan pengenalan suara ke dalam sistem menggunakan Arduino Uno sebagai pengontrolnya. Unit kontrol utama menerima suara dari pengguna melalui module EasyVR 3. Pengguna juga dapat mengontrol dan memonitor secara nirkabel dengan aplikasi blynk yang disambungkan dengan WeMos D1. Hasil monitoring nirkabel bisa dilihat melalui aplikasi blynk yang terkoneksi dengan WeMos D1 dengan jaringan WiFi dan pengguna dapat pula mengontrol peralatan elektronik melalui blynk. Tingkat keberhasilan EasyVR dalam mengenali suara yang telah direkam sebesar 88,75%, sedangkan suara orang lain yang bukan suara yang direkam mendapatkan keberhasilan 20% untuk input suara “nyalakan lampu”. Sedangkan makin tinggi tingkat deraunya, maka semakin kecil persentase keberhasilannya.