Analisa Proteksi Rele Jarak pada Saluran Udara Tegangan Tinggi 150KV Gardu Induk Solo Baru-Palur - Adrian, Alfan Trisna; Umar, U (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Sistem tenaga listrik harus memiliki keandalan yang baik untuk proses penyaluran listrik kepada konsumen. Sistem transmisi yang didesain menyalurkan listrik dari pembangkit ke gardu induk memiliki gangguan-gangguan dari internal maupun eksternal. Gangguan yang terjadi dari luar diantaranya karena petir, pohon tumbang, dan isolator pecah. Gangguan yang terjadi tentu menyebabkan kurangnya kehandalan dari sistem transmisi karena dapat mengakibatkan hubung singkat, maka dari itu perlu adanya perlindungan atau pengaman pada sistem transmisi. Komponen yang menangani sistem dari gangguna adalah rele proteksi. Rele proteksi akan mendeteksi kondisi tidak normal pada sistem, denga membandingkan kondisi sistem saat kondisi normal dan pada saat terjadi gangguan. Salah satu rele pengaman untuk transmisi adalah rele jarak. Pengaman rele jarak terbagi menjadi tiga zona. Metode penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data literatur dan observasi lapangan di Gardu Induk Solo Baru – Palur. Data yang dibutuhkan untuk perhitungan berupa parameter penghantar dan transformator. Data tersebut diolah menggunakan perhitungan matematis sesuai dengan literatur. Hasil perhitungan impedansi jangakauan pada masing-masing zona didapatkan zona 1 sebesar (0,5631168 + j 2,2960576) Ω. Zona 2 sebesar (1,13075814 + j 3,93354509) Ω, dan zona 3 sebesar (1,90780272 + j 6,51521544) Ω.