Analisis Perbandingan Arus Starting Motor Induksi 3 Fasa Rangkaian Star Delta dengan Variable Frequency Drive - Arifin, Muhammad; Umar, U (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Motor induksi 3 fasa merupakan komponen penggerak yang paling banyak dipergunakan pada dunia industri. Permasalahan yang ada pada motor induksi ialah pada saat start motor, arus starting motor dapat mencapai lima kali sampai tujuh kali dari arus nominalnya. Penomena melonjaknya arus awal ketika start motor induksi bisa mengakibatkan tejadinya drop tegangan pada pasokan tegangan. penyebab adanya arus starting tinggi pada motor karena motor listrik membutuhkan torsi awal yang besar agar dapat melawan inersianya dan inersia bebannya dari keadaan diam. Tujuan dari penelitian ini diantaranya untuk mengetahui nilai arus starting pada motor induksi 3 fasa ketika menggunakan metode DOL (Direct On Line) rangkaian star delta, variable frequency drive, mengetahui rangkaian yang lebih aman untuk digunakan pada motor induksi agar dampak arus starting nya tidak buruk. Metode penelitian yang akan digunakan dimulai dengan studi litaratur, perancangan rangkaian pada motor induksi 3 fasa dengan kapasitas 0,09 kW/0,12 HP, pengambilan data, membandingkan dan menganalisa data yang di peroleh. Hasil dari penelitian ini menunjukan jika metode DOL memeiliki arus starting yang tinggi mencapai 3,16 A, sedangkan metode star delta memiliki arus starting yang lebih halus dari DOL yaitu 1,84 A, dan untuk metode VFD memiliki arus starting yang sangat rendah yaitu maksimal 1,47 A, dari ketiga metode yang telah diteliti maka metode VFD disarankan untuk digunakan namun dengan harga dan perawatan yang mahal.