Desain Sistem Pengupas Kulit Ari Kacang Koro Pedang dengan Tiga Poros untuk Pemberdayaan IKM di Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta - Putra, Indirwan Ananda; Hasyim, Azzam; Lubis, M. Zulfikri; Indah, Maharani; Tanaji, Irvantara Pradmaputra; Norcahyo, Rachmadi; Nugroho, Sumantri Sri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Kacang Koro Pedang atau Canavalia Ensiformis merupakan salah satu jenis kacang koro yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Selain memiliki kandungan protein yang tinggi pada biji nya, kacang koro pedang juga memiliki indeks glisemia yang rendah sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. IKM Teger yang berada di Kabupaten Gunung Kidul merupakan IKM yang memproduksi berbagai macam olahan dengan bahan baku kacang koro pedang. Meskipun biji pada kacang koro pedang mengandung asam sianida (HCN) yang berbahaya apabila dikonsumsi secara berlebihan, namun melalui proses pengolahan mulai dari pencucian, perendaman, dan perebusan yang benar, kandungan asam sianida pada biji kacang koro tersebut dapat dikurangi. Sayangnya proses produksi di IKM Teger ini masih tergolong sangat sederhana. Terlebih dalam proses pengupasan, dimana kulit ari dari kacang koro pedang dipisahkan dengan bijinya, dilakukan hanya menggunakan tangan biasa. Hal ini membutuhkan waktu yang lama dan tenaga yang besar. Oleh sebab itu, muncullah ide untuk mendesain alat yang berguna dalam proses pengupasan kulit ari kacang koro pedang. Pada alat tersebut digunakan sistem tiga rubber roller yang akan menjepit kacang koro baik pada housing maupun antara roller sendiri sehingga kulit ari nya dapat terlepas.