Pembuatan Kertas dari Limbah Jerami dan Sekam Padi dengan Metode Organosolv - Fuadi, Ahmad M; Ataka, Faiz (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian yang telah dilakukan tentang pembuatan kertas dari Limbah Sekam Padi dan Jerami yang dilakukan bertujuan mendaur ulang limbah pertanian yang dinilai kurang di manfaatkan dengan Metode Organosolv yang merupakan metode yang ramah lingkungan karena menggunakan bahan yang organik yaitu pada penelitian ini adalah Metanol. Penelitian ini dilakukan uji bilangan kappa, uji tarik, dan uji gramatur pada variasi waktu delignifikasi (120,180,210,240 menit), variasi komposisi jerami (J) dan sekam padi (S) pada A (J:S = 1:1), B (J:S = 3:2), dan C (J:S = 2:3) dan variasi adanya pemberian ekstrak pektin sbeelum proses delignifikasi. Uji yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji bilangan kappa yang mendapatkan hasil terbaik sebesar 0.155% pada variasi pemberian ekstrak pektin dengan waktu delignifikasi 240 menit dan hasil uji tarik didapatkan sebesar 1.05 kg pada variasi pektin dengan waktu 120” dengan gramatur 0.483 gram. Kertas yang dihasilkan bertujuan untuk digunakan sebagai kertas bungkus yang telah sesuai dengan standar kekuatan tarik kertas SNI.