Kajian Pengaruh Bendung Bertangga Tipe Kolam Olak Roller Bucket terhadap Panjang Loncatan Air dan Peredaman Energi - Abdurrosyid, Jaji; Muttaqin, Fauzan (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Bendung bertangga merupakan modifikasi saluran peluncur dengan membuat beberapa tangga dari lokasi dekat puncak bendung sampai kaki di hilir bendung. Bendung bertangga dapat meredam energi yang terjadi karena bendung bertangga dapat mengurangi kelebihan energi yang terjadi pada saluran luncur. Akibat dari peninggian muka air oleh bendung akan mengakibatkan terjadinya perubahan jenis aliran dari superkritis ke subkritis yang dapat menyebabkan penggerusan saluran di bawah pelimpah. Untuk meredam gerusan, maka digunakan kolam olak jenis roller bucket. Penelitian dilakukan di Laboratorium Hidraulika Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik UMS. Penelitian ini menggunakan open flume berukuran 30x60x1000 cm dengan kemiringan dasar saluran 0,0058. Menggunakan pelimpah ogee pada bendung bertangga tiga tingkat, dua tingkat, satu tingkat dan menggunakan kolam olak tipe roller bucket. dilakukan pada lima variasi debit air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bendung bertangga tiga tingkat dengan kolam olak roller bucket adalah yang paling efektif meredam energi aliran. Hal ini karena bendung bertangga tiga tingkat dapat meredam turbulensi aliran dihilir, dan panjang loncatan.