Analisa Dual Primary Mini Tesla Coil dengan Menggunakan Beban Lampu AC - Umar, U; Pratama, Bolgha Buana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Tesla coil merupakan suatu sistem penghantar energi listrik yang dapat menghantarkan energi listrik tanpa melalui perantara kabel. Sistem ini tegangan dan frekuensi yang digunakan besar tetapi arus yang dihasilkan kecil. Tesla coil dengan sistem resonansi induksi medan elektromagnetik yang bekerja mengirimkan daya listrik melalui lilitan satu ke lilitan yang lain tanpa terhubung kedua lilitannya tetapi menggunakan inti besi untuk dialiri induksi elektromagnet. Penelitian ini menganalisa rangkaian Dual Primary Mini Tesla Coil yang menggunakan lilitan berukuran 0.5 mm . Tegangan dan diameter penampang dibuat bervariasi, dalam pengujian ini menggunakan tegangan 15 V,20 V, dan 25 V sedangkan diameter penampang menggunakan ukuran 22mm, 26mm, dan 32 mm. Beban rangkaian menggunakan lampu AC 11 W. Hasil data ini berupa besarnya intensitas cahaya, medan magnet, dan kuat arus. Besarnya medan magnet dipengaruhi oleh tegangan dan diameter penampang. Hasil pengujian tegangan 15 V untuk diameter penampang 22 mm dengan ukuran lilitan 0.5 mm menghasilkan medan magnet terbesar yaitu 20.11 x 10−7Tesla. Intensitas cahaya dipengaruhi oleh jarak lampu, semakin dekat maka intensitas cahaya semakin besar. Hasil Intensitas cahaya terbesar adalah 1788 lux pada jarak 4 cm dengan tegangan 25 V untuk diameter penampang 22 mm dan ukuran lilitan 0.5 mm.