Analisis Biomekanik Kinetik pada Atlet Badminton dengan Nyeri Lutut Saat Gerakan Backhand Diagonal Forward Lunges - Ningsih, Aulia Setia; Perdana, Suryo Saputra (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2021)
Badminton merupakan olahraga raket yang populer di seluruh dunia, olahraga ini memiliki karakteristik gerakan eksplosif dan intensif, salah satunya adalah gerakannya backhand diagonal forward lunges yang mana bukan hanya otot ekstremitas bawah yang teraktivasi namun sangat dipengaruhi oleh aktivasi pada ekstremitas atas. Analisis biomekanik kinetik merupakan salah satu kajian ilmu biomekanik yang membahas mengenai gaya yang terjadi di dalam tubuh yaitu aktivasi otot. Angka kejadian cedera olahraga ini lebih sedikit dibanding olahraga lain, namun tingkat keparahannya tinggi,salah satu cedera yang paling sering muncul adalah cedera lutut. Nyeri lutut dapat menyebabkan penurunan fungsi dan fisik seorang atlet.Tujuan dari penelitian ini untuk melihat apakah terdapat hubungan antara kualitas nyeri lutut (diukur menggunakan KOOS) dengan aktivasi otot (diukur menggunakan surface EMG) serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh riwayat cedera multiregional terhadap aktivasi m.vastus medialis oblique, m.vastus lateralis,m.biceps femoris dan m.erector spine saat gerakan backhand diagonal forward lunges. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif melalui pendekatan korelasional dengan desain crossisectionalistudy. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 21 atlet yang masuk kedalam kriteria inklusi. Hasil uji normalitas diukur menggunakan Shapiro wilk didapatkan hasil p : 0.064 > 0.05. Hasil uji korelasi menggunakan pearson correalation, terdapat hubungan yang kuat antara kualitas nyeri lutut dengan aktivasi otot. Hasil uji beda menggunakan independen sample t-test yaitu terdapat pengaruh riwayat cedera multiregional terhadap aktivasi pada m.erector spine p (0.04<0.05).