Functional Exercise Model for Weight Loss in Sports Science Faculty Students - Fachrezzy, Fahmy; Jariono, Gatot; Maslikah, Uzizatun; Nugroho, Haris (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan pada mahasiswa dengan memiliki berat badan yang ideal atau purposional dan menjaga tingkat kebugaran tubuh sehingga meminimalkan resiko terserang penyakit berbahaya, dalam kegiatan ini diberikan latihan fungsional untuk penurunan berat badan, Metode yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan metode Survei. Subjek dalam penelitian ini adalah 50 orang Mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga Universitas Negeri Jakarta dan dari berbagai Fakultas Universitas Negeri Jakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, studi dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Model latihan fungsional untuk penurunan berat badan ini yang selanjutnya diuji statistik dengan uji signifikansi perbedaan dengan SPSS 16 dapat hasil t-hitung = 33.805, db = 49 dan p-value = 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan berat badan sebelum dan sesudah diberi model latihan fungsional untuk penurunan berat badan. Dalam penelitian ini dapat diambil kesimpulan (1) Model latihan fungsional dapat dikembangkan dan diterapkan dalam penurunan berat badan (2) Model latihan fungsional efektif dapat meningkatkan (menurunkan) berat badan penderita berat badan berlebih atau obesitas.