PENGUJIAN MATERIAL BATU PECAH DESA MOTEWE, KECAMATAN LASALEPA, KABUPATEN MUNA SEBAGAI LAPIS PONDASI AGREGAT KELAS A PADA PEKERJAAN JALAN - Muna Lestari; Al Tafakur La Ode; La Welendo (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2018)
Abstract This research is a research study in the laboratory and aims to determine the characteristics and feasibility of broken stone material in Motewe Village, Lasalepa Subdistrict, Muna Regency as a class A aggregate foundation on road works which refers to General Specifications of Bina Marga 2018 (Division 5).The results showed that based on existing tests, the characteristics of broken stone material in Motewe Village, Lasalepa Subdistrict, Muna Regency met specifications according to the Bina Marga General Specifications standard 2018 (Division 5) which with testing data: CBR 91.50%, Average Abrasion average of 26.24%, Liquid Limit of 24.67% and Plastic Index (PI) of 4.01% and can be used as a class A aggregate foundation on road works. Abstrak Penelitian ini merupakan studi penelitian di laboratorim dan bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan layak atau tidaknya material batu pecah Desa Motewe, Kecamatan Lasalepa, Kabupaten Muna sebagai lapis pondasi agregat kelas A pada pekerjaan jalan yang mengacu pada Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 (Divisi 5).Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian yang ada, karakteristik dari material batu pecah Desa Motewe, Kecamatan Lasalepa, Kabupaten Muna memenuhi spesifikasi sesuai standar Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 (Divisi 5) yang mana dengan data pengujian : CBR 91,50%, Abrasi Rata-rata 26,24%, Batas Cair (Liquid Limit) 24,67% dan Indeks Plastis (PI) 4,01% serta dapat digunakan sebagai lapis pondasi agregat kelas A pada pekerjaan jalan.