KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PELAKSANAAN KONTRUKSI ATAS (Studi Kasus Pada Proyek Pembangunan Masjid Al-Alam Kota Kendari) - Jusmiati Jusmiati; Fitriah Mas'ud; Muh. Rizal Alhas (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2017)
Abstract Occupational safety and Health (OSH) is an Instrument that protects workes companies, The evironment, and the surrounding community from the dangers of accidents. This protection Is a human right that must be fulfilled by the company. K3 aims to prevent, reduce, even nullify the risk of work accident (zero accident).Therefore, safety and health work needs to be considered. As emphasized in Act No.1 of 1970 (1) For workes and every person who is in the workplace always in good health and survival (2) so that the sources of production can be without any obstacles. Based on the abouve the anothers feel interested to conduct research on the health and safety of the Workforce by reviewing the characteristics at a particular location, for the authors take the title of research “Occupational Health and Safety On top Construction” (cause study on the contruction project of Al-The city of Kendari).Based on the resulth of research occuptional safety and health (K3) affects labor (Y) of 26.1% And the rest is influenced by other factors outside ccuptional Safety and Health (K3). Positive Influence this means that the lower occuptional safety and Health (K3) to the workforce it will affect the health and safety of workers to these employees . after hypothesis is known there is influence between Occuptional Safety and Health (K3) to labor. Occuptional safety and health (K3) on the employee,s Work force has a posittive effect, which means occupational safety and health is very important To the workforce use improve performance power work. Abstrak Keselamatan dan Kesehatan Kerja (OSH) adalah Instrumen yang melindungi perusahaan tempat kerja, Di lingkungan, dan masyarakat sekitar dari bahaya kecelakaan. Perlindungan Ini Adalah hak asasi manusia yang harus dipenuhi oleh perusahaan. K3 bertujuan untuk mencegah, mengurangi, bahkan membatalkan risiko kecelakaan kerja (kecelakaan nol) Karena itu, keselamatan dan kesehatan kerja perlu dipertimbangkan. Sebagaimana ditekankan dalam UU No.1 tahun 1970 (1) Untuk bekerja dan setiap orang yang ada di tempat kerja selalu dalam kondisi sehat dan bertahan hidup (2) sehingga sumber-sumber produksi bisa tanpa hambatan. Berdasarkan abouve yang lain merasa tertarik untuk melakukan penelitian tentang kesehatan dan keselamatan Tenaga Kerja dengan meninjau karakteristik di lokasi tertentu, untuk itu penulis mengambil judul penelitian “Pekerjaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Atas Konstruksi ”(studi penyebab proyek konstruksi Al-The city Kendari). Berdasarkan hasil penelitian keselamatan kerja dan kesehatan (K3) memengaruhi tenaga kerja (Y) 26,1% Dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar Keselamatan dan Kesehatan ccuptional (K3). Positif Pengaruh ini berarti semakin rendah keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) bagi tenaga kerja maka akan mempengaruhi kesehatan dan keselamatan pekerja terhadap karyawan tersebut. setelah hipotesis diketahui ada pengaruh antara Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap tenaga kerja. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada karyawan, Tenaga kerja memiliki efek positif, yang berarti keselamatan dan kesehatan kerja sangat pentingUntuk tenaga kerja gunakan meningkatkan kinerja daya kerja.