TINJAUAN MATERIAL GUNUNG DESA SAWERIGADI KECAMATAN BARANGKA KABUPATEN MUNA BARAT SEBAGAI LAPIS PONDASI AGREGAT KELAS B - Ramal Ramal; Try Sugiyarto Soeparyanto; Muhammad Syarif Prasetia (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2019)
Abstract Aggregate foundation layer is a foundation layer whose main material consists of aggregate (Stone) or granular material. The aggregate is a hard and compact grained material. The aggregate referred to includes, among others, round stones, broken stones, stone ash and sand. This study aims to determine the characteristics and feasibility of mountain material in Sawerigadi Village, as a class B aggregate foundation layer, which refers to the General Specifications of Bina Marga 2010, Revision 3 (Division 5). This research methodology uses data collection methods, conducts research in laboratories to obtain data on the characteristics of mountain materials in Sawerigadi Village in its use for road construction materials. The results showed that based on existing tests, the characteristics of the mountain material Sawerigadi Village, Barangka District, West Muna District, did not meet the specifications according to the 2010 Bina Marga General Specifications Standards, Revision 3 (Division 5), which were with the test data: CBR 54,60 %, Average Abrasion 59.08 %, and the results of the Plastic Index stated that Non-Plastic. Abstrak Lapis pondasi agregat adalah lapis pondasi yang bahan utamanya terdiri atas agregat (Batu) atau granular material. Agregat adalah material berbutir yang keras dan kompak. Adapun yang dimaksud agregat mencakup antara lain batu bulat, batu pecah, abu batu, dan pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan dari material gunung Desa Sawerigadi, sebagai lapis pondasi agregat kelas B, yang mengacu pada Spesifikasi Umum Bina Marga 2010, Revisi 3 (Divisi 5). Metodologi penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, Melakukan penelitian dilaboratorium untuk memperoleh data tentang karakteristik material gunung Desa Sawerigadi dalam penggunaannya untuk bahan konstruksi jalan raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengujian yang ada, karakteristik dari material gunung Desa Sawerigadi, Kecamatan Barangka, Kabupaten Muna Barat, tidak memenuhi spesifikasi sesuai Standar Spesifikasi Umum Bina Marga 2010, Revisi 3 (Divisi 5), yang mana dengan data pengujian : CBR 54,60 %, Abrasi Rata-rata 59,08 %, dan hasil Indeks Plastis dinyatakan bahwa Non Plastis.