PERHITUNGAN STABILITAS DINDING PENAHAN TANAH TIPE GRAVITASI PADA GEDUNG WISMA KEBUN RAYA KENDARI - Lisni Azra; Umran Sarita; Muhammad Handi Dwi Adityawan; Fitriah Fitriah (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2022)
Dinding penahan tanah adalah suatu struktur konstruksi yang dibangun untuk menahan tanah yang mempunyai kemiringan/lereng dimana kemantapan tanah tersebut tidak dapat dijamin oleh tanah itu sendiri. Bangunan dinding penahan tanah digunakan untuk menahan tekanan tanah lateral yang ditimbulkan oleh tanah urugan atau tanah asli yang labil akibat kondisi topografinya. Dalam perencanaan pembangunan dinding penahan tanah perlu diperhatikan faktor keamanan dari kestabilan dari dinding penahan tanah dan juga daya dukung dari dinding tersebut, untuk mencegah hal-hal yang merugikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana stabilitas guling, geser, dan daya dukung tanah dinding gravitasi Gedung Wisma Kebun Raya Kendari dan mengestimasi biaya pelaksanaan pekerjaan dinding penahan gravitasi. Hasil perhitungan stabilitas dinding penahan tipe gravitasi Gedung Wisma Kebun Raya Kendari didapatkan hasil yaitu SF geser (Aman), SF guling (Aman), SF daya dukung < 3 (Tidak Aman). Agar stabilitas dinding penahan tanah aman terhadap daya dukung, dilakukan alternatif penangan pada dinding penahan tanah. Setelah dilakukan alternatif penanganan didapatkan hasil yaitu SF geser (Aman), SF guling (Aman), dan SF daya dukung > 3 (Aman).