PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH PADA CAMPURAN BETON DENGAN STEAM CURING 80ºC MENGGUNAKAN SEMEN TIPE 1 (OPC) - Raymond N. Mangiri; Romy S. E. Tamburaka; Muammar Makmur (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2019)
Abstract The purpose of this study was to determine the compressive strength of concrete by using fly ash as a material for reducing the need for cement in mixed variations of 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% with a treatment temperature of 80̊C for 1 day.This test is a research study in the laboratory by examining fine aggregates and coarse aggregates. In this study the composition of the mixture that will be used is contained in the mix desing analysis with variations of the mixture of fly ash 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% with a maintenance temperature of 80ºC for 24 hours later at soak using ordinary water for 28 days using the SNI method.The value of concrete compressive strength on average at the age of 3 days using maintenance temperature of 80ºC for 24 hours occurred at 0% variation of 23.27 MPa, the value of 7-day concrete compressive strength occurred at 0% variation of 23.93 and the compressive strength value 28 days old concrete occurs in a variation of 0% of 32.56. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan beton dengan menggunakan fly ash sebagai bahan pengurangan kebutuhan semen pada variasi campurn 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% dengan perawatan suhu 80̊C selama 1 hari.Pengujian ini merupakan studi penelitian di laboratorium dengan melakukan pemeriksaan agregat halus dan agregat kasar. Pada peneltian ini komposisi campuran yang akan di gunakan yaitu terdapat dalam analisa mix desing dengan variasi campuran fly ash 0%,5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30% dengan perawatan suhu 80ºC c selama 24 jam kemudian di rendam menggunakan air biasa selama umur 28 hari menggunakan metode SNI.Nilai kuat tekan beton rata – rata pada umur 3 hari dengan menggunakan perawatan suhu 80ºC selama 24 jam terjadi pada variasi 0% sebesar 23,27 Mpa, nilai kuat tekan beton umur 7 hari terjadi pada variasi 0% sebesar 23,93 dan nilai kuat tekan beton umur 28 hari terjadi pada variasi 0% sebesar 32,56.