PEMBUATAN GRAFIK BANTU DESAIN TULANGAN LENTUR BALOK PERSEGI BETON BERTULANG - Ahsan Hidayat; Masykur Kimsan; Muh. Rizal Alhas (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2019)
Abstract This study aims to facilitate and accelerate the design of reinforced concrete reinforced square beams. The method made is a square beam model with flexible reinforcement with the characteristics of the quality of compressive strength of 20 MPa, 25 MPa, 30 MPa, 35 MPa, 40 MPa, and strong quality characteristics of steel melting 390 MPa.The making of a flexible beam square reinforcement design tool that is applied to this simple structure refers to SNI 2847-2013.The results of this study indicate that the creation of auxiliary graphs of reinforced concrete beam reinforced reinforcement designs requires various equations with each other so that it becomes a formula that can be used to simplify and accelerate the design of reinforced concrete reinforced square beams. Abstrak Penelitian ini bertujuan unutk memudahkan dan mempercepat dalam mendesain tulangan lentur balok persegi beton bertulang. Metode yang dibuat ini merupakan model balok persegi dengan tulangan lentur dengan karakteristrik mutu kuat tekan beton 20 MPa, 25 MPa, 30 MPa, 35 MPa, 40 MPa, dan karakteristik mutu kuat leleh baja 390 MPa. Pembuatan alat bantu desain balok persegi tulangan lentur yang diaplikasikan pada struktur yang sederhana ini mengacu pada SNI 2847-2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembuatan grafik bantu desain tulangan lentur balok persegi beton bertulang memerlukan berbagai persamaan antara satu dengan yang lainnya sehingga menjadi satu rumusan yang dapat digunakan untuk mempermudah dan mempercepat dalam mendesain tulangan lentur balok persegi beton bertulang.