TINJAUAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PELAKSANAAN PEKERJAAN PENINGKATAN JALAN CHAIRIL ANWAR KOTA KENDARI - Moh. Andi Asikin; Nasrul Nasrul; Wayan Mustika; Fathur Rahman Rustan (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2022)
Perhitungan rencana anggaran biaya merupakan hal penting dalam industri konstruksi. Ketidak akuratan dalam proses perhitungan dapat memberikan efek negatif pada seluruh proses konstruksi dan keuntungan yang diterima perusahaan jasa konstruksi. Dan juga mempunyai dampak pada kesuksesan proyek dan perusahaan, keakuratan perhitungan biaya tergantung pada keahlian dan ketelitian Estimator dalam mengikuti seluruh proses pekerjaan dan sesuai dengan informasi terbaru. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mendapatkan hasil evaluasi perhitungan rencana anggaran biaya pelaksanaan pekerjaan lapisan pondasi agregat kelas a dan lapisan pondasi agregat kelas b pada pekerjaan Jalan Chairil Anwar Kota Kendari. Metode yang digunakan untuk menghitung satuan dan koefisien rencana anggaran biaya pelaksanaan pekerjaan peningkatan Jalan Chairil Anwar Kota Kendari Propinsi Sulawesi Tenggara, Berdasarkan direktorat Bina Marga PUPR No.28/PRTM2016. Hasil analisis evaluasi rencana anggara biaya (RAB), diperoleh selisih harga sebesar Rp. 169,050,916,72