Tinjauan Plumbing Kebutuhan Air Bersih Pada Gedung Program Pendidikan Vokasi Universitas Halu Oleo - Muhammad Reza Ridwan; Romy Talanipa; Erich Nov Putra Razak; Sulha Sulha (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2022)
Gedung program pendidkan vokasi universitas halu oleo Memiliki luas gedung 562,5m² di setiap lantainya, demi mendukung kapasitas serta fungsi dari gedung itu. Teknik dalam pengumpulan data pada studi lapangan meliputi: (1) obsevasi lapangan, (2) wawancara, (3) dokumentasi. Studi lapangan ini bertujuan untuk mengetahui metode Tinjauan Plumbing Pada Gedung Program Pendidikan Vokasi Universitas Halu Oleo. Hasil pembahasan laporan ini Tinjauan Plumbing Pada Gedung Program Pendidikan Vokasi Universitas Halu Oleo ini adalah : (1) menggunakan metode luas lantai efektif pada gedung program Pendidikan vokasi, (2) menghitung kebutuhan air bersih berdasarkan jenis dan jumlah alat plumbing, (3) perhitungan kebutuhan air bersih berdasarkan unit alat plambing, (4) menghitung kapasitas volume reservoir pada gedung program pendidikan vokasi, (5) mengetahui jumlah dan jenis alat plumbing pada gedung program Pendidikan vokasi. Adapun kesimpulan yang didapat dari hasil perhitungan adalah kebutuhan air bersih pada gedung program Pendidikan vokasi 9,44 m³/hari/orang atau 9440 L/hari/orang. Volume kapasitas reservoir pada gedung 2,467 liter. Dan memiliki jumlah alat sebanyak 46 buah , water closet 12 buah, urinal 9 buah, lavatory 12 buah, jet shower 12 buah dan faucent 1 buah.