ANALISIS DEBIT ALIRAN JARINGAN IRIGASI D. I. KAMBARA PADA BANGUNAN BK0 – BK7 (Studi Kasus: Jaringan Irigasi Kambara, Kecamatan Sawerigading, Kabupaten Muna Barat) - Ikmal Ikmal; Tryantini Sundi Putri; Muriadin Muriadin (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2022)
Sumber Daya Air dikatakan bahwa dalam menghadapi ketidakseimbangan antara ketersediaan air yang cenderung menurun dan kebutuhan air yang semakin meningkat, sumber daya air perlu dikelola dengan memperhatikan fungsi sosial, lingkungan hidup, dan ekonomi secara selaras untuk mewujudkan sinergi dan keterpaduan antarwilayah, antarsektor, dan antargenerasi guna memenuhi kebutuhan rakyat atas air. Sebab air sebagai bagian dari sumber daya air merupakan cabang produksi penting dan menguasai hajat hidup orang banyak yang dikuasai oleh negara untuk dipergunakan. Tujuan dalam penelitian analisis debit aliran pada BK0 - BK7 saluran irigasi Kecamatan Sawerigading, Kabupaten Muna Barat adalah untuk mengetahui debit rata-rata tiap bangunan pada BK0 - BK7. Dan untuk mengetahui debit rata-rata tiap bukaan pintu pada bangunan Intake dan BK7 pada jaringan irigasi di Kecamatan Sawerigading, Kabupaten Muna Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah mengukur kecepatan aliran air dengan menggunakan current meter dan mengukur luas penampang saluran untuk memperoleh debit aliran air.