PENGARUH PENAMBAHAN FLY ASH TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BEBAS PADA PASIR HALUS DAN PASIR KASAR DENGAN DERAJAT KEJENUHAN 50%, 70%, 100% - Renaldy Pundissing; Minson Simatupang; Anafi Minmahddun (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2022)
Tanah merupakan dasar dari suatu konstruksi bangunan sipil yang menerima dan menahan beban dari suatu struktur diatasnya. Agregat halus merupakan pengisi yang berupa pasir. Ukurannya bervariasi antara ukuran no. 4 dan no. 100 saringan standar Amerika. Abu Terbang (fly ash) merupakan limbah berbahan bakar batu bara yang dikategorikan sebagai limbah berbahaya (Maryoto, 2008). Kuat tekan bebas (qu) adalah harga tegangan aksial maksimum yang dapat ditahan oleh suatu benda uji berbentuk silindris (dalam hal ini sampel tanah) sebelum mengalami keruntuhan geser (ASTM D2166-06). Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan bebas pasir halus dan pasir kasar dengan campuran fly ash pada saat kadar air jenuh dengan uji kuat tekan bebas dengan persentase fly ash 20% dengan variasi derajat kejenuhan 50%, 70%, 100% dan lama pemeraman 7, 28, 56 dan 84 hari.