Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Ketahanan Kardiorespirasi, Kekuatan dan Ketahanan Otot dan Fleksibilitas pada Mahasiswa Laki-Laki Jurusan Pendidikan Dokter Universitas Andalas Angkatan 2013 - Haslan Muhaimin Lubis; Delmi Sulastri; Afriwardi Afriwardi (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2015)
AbstrakKomponen kebugaran jasmani yang berhubungan dengan kesahatan adalah ketahanan kardiorespirasi, komposisi tubuh yang dinilai dengan Indek Massa Tubuh (IMT), kekuatan dan ketahanan otot dan fleksibilitas. Kebugaran jasmani bersifat individual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara IMT dengan ketahanan kardiorespirasi, kekuatan dan ketahanan otot, dan fleksibilitas. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Padang pada bulan Nopember - Desember 2013. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik menggunakan desain cross sectional study dengan jumlah 72 orang. Ketahanan kardiorespirasi didapat dengan menghitung nilai VO2maks menggunakan tes ergometer sepeda metode Astrand 6 minute cycle test. Dilakukan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Kekuatan otot dinilai dengan hand dynamometer dan back strength dynamometer, ketahanan otot dinilai dengan bent leg sit-up dan fleksibilitas dinilai dengan sit and reach test, trunk extension, dan shoulder lift. Hasil pengukuran rerata IMT 22,08 ± 4,55, VO2maks 35,27 ± 2,25, grip strength kanan 32,44 ± 7,04, grip strength kiri 30,31 ± 7,2, back strength 100,9 ± 19,43, bent leg sit-up 29,29 ± 8,43 dalam 1 menit, sit and reach test 4,61 ± 2,61, trunk extension 29,21 ± 10,01, dan shoulder lift 38,06 ± 9,5.Kata kunci: BMI, VO2 maks, IMT, kekuatan dan ketahanan otot, fleksibilitasAbstractThe component of physical fitness which related to health are cardiorespiratory endurance, body composition (Body Mass Index/BMI), muscle strength and endurance, and flexibility. The objective of this research was to determine the relationship between BMI with cardiorespiratory endurance, muscle strength and endurance, and flexibility. This research has been done on male students of Medical Faculty of Andalas University on November – January 2013. This was a study observational analitic using design cross sectional study by the number of 72 people. Cardiorespiratory endurance obtained by calculating the value of bycycle ergometer test using VO2maks method astrand 6 minute cycle test, conducted measurement of height and weight, muscle strength is graded with a hand dynamometer and back strength dynamometer, muscle endurance is assessed with the bent leg sit-up, and flexibility with the sit and reach test, trunk extension, and shoulder lift. Data were analyzed by using SPSS. The result showed average body mass index 22,08 ± 4,55, VO2 max 35,27 ±2,25, right grip strength 32,44 ±7,04, left grip strength 30,31 ± 7,2, back strength 100,9 ±19,43, bent leg sit-up 29,29 ±8,43 in one minute, sit and reach test 4,61 ± 2,61, trunk extension 29,21 ±10,01, and shoulder lift 38,06 ±9,5.Keywords: BMI, VO2 maks, muscle strength and endurance, flexibility.