Mycorrhizal status of Plantago coronopus L. in relation to edaphic parameters in a coastal dune of Oran - Souad Tabti; Fatima Zohra Bendimered-Mouri (Brawijaya University, 2022)
La présente étude a été menée dans le but de contribuer à une meilleure compréhension de l'adaptation des psammo-halophytes à leurs environnements hostiles à travers la détermination de leur statut mycorhizien. Il s'agissait de l'évaluation du statut mycorhizien de Plantago coronopus L. en relation avec les paramètres édaphiques de sa rhizosphère dans une dune du littoral oranais. Des échantillons de sol rhizosphérique et de racines ont été prélevés sur trois sites situés sur les dunes de Bomo-plage, à l'ouest d'Oran. Les paramètres de colonisation mycorhizienne de la plante et les paramètres physico-chimiques du substrat ont été déterminés. Les résultats ont montré que le substrat avait une texture sablo-limoneuse, il était légèrement salin, très pauvre en eau et en nutriments, avec une forte charge de calcaire total et une faible teneur en carbone organique et en azote total. Les racines ont été colonisées par des champignons de type mycorhizes arbusculaires avec une fréquence moyenne élevée (61,34%). Les résultats de l'analyse en composantes principales ont révélé que les paramètres mycorhiziens étaient positivement corrélés avec la salinité du sol, le carbone organique et la matière organique, l'azote total et le limon. Cependant, la corrélation entre les paramètres mycorhiziens et le pH,