PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR INDUSTRI KERAMIK PORSELIN DAN KACA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2021) - Sapto Raharjo; Sunita Dasman; Fikko Bangun Primanda (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Memaksimalkan nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan utama perusahaan. Semakin tinggi nilai perusahaan, maka semakin tinggi pula kesejahteraan para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah profitabilitas, leverage dan keputusan investasi berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sampel dari penelitian ini terdiri dari perusahaan subsektor industri keramik porselin dan kaca yang terdaftar di bursa efek Indonesia selama periode 2016-2021, yang sesuai dengan kriteria maka ditetapkan sebanyak 7 perusahaan yang digunakan sebagai sampel penelitian. Populasi dari penelitian adalah perusahaan subsektor industri keramik porselin dan kaca yang terdaftar di bursa efek Indonesia dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan untuk uji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda dengan nilai sig 5%. Alat analisis menggunakan Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan leverage memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan keputusan investasi memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan