Pengaruh Motivasi dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Rustiana Rustiana; Catur Sasi Kirono; Nining Yuningsih; Eka Dwi Astuti (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Kinerja karyawan merupakan keseluruhan kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja suatu perusahaan atau organisasi, termasuk kinerja setiap individu dan kelompok kerja dalam perusahaan. Peningkatan gaji dan insentif menjadi faktor motivasi dalam peningkatan kainerja karyawan. Tiingkat pendidikan yang merupakan bagian dari kemampuan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian dilakukan pada perusahaan kurir JNE di wilayah Jati Asih Bekasi dengan jumlah responden sebanyak 60 orang yang dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkna bahwa motibvasi kerja dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Kemampuan motivasi kerja dan kemampuan kerja dalam menjelaskan kinerja karyawan sebesar 57%.