Kinerja Karyawan : Pelatihan Kerja Dan Disiplin Kerja - Dadang Heri Kusumah (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT IK Precision Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 190 responden dan pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan diuji dengan metode analisis data secara komputerisasi SPSS. Hasil penelitian ini terbukti dengan pengujian hipotesis yaitu : Uji T untuk menguji dengan membandingkan t hitung dengan t tabel atau dengan melihat kolom signifikan pada masing-masing t hitung. Sedangkan Uji F untuk menguji variabel bebas secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan atau tidak signifikan dengan variabel terikat. Uji T untuk variabel pelatihan kerja (X1) diperoleh t hitung =3,083 > t tabel yaitu 1,973 dengan nilai signifikan sebesar (0,002 < 0,05) dan untuk variabel disiplin kerja (X2) diperoleh t hitung 6,304 > t tabel yaitu 1,973 dengan nilai signifikan sebesar (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa variabel pelatihan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji F pengujian hipotesis secara simultan diperoleh F hitung 46,855 > F tabel 3,04 dengan nilai signifikan sebesar (0,000 < 0,005) maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa variabel pelatihan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.