Pengaruh Bauran Pemasaran Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Di PT Cairnhill Serviech Inti - Robert Yan; Tio Go Ban (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Produk, Harga, Tempat, dan Promosi terhadap Kepuasan Konsumen di PT Cairnhill Serviech Inti. Metode penelitian ini menggunakan analisis dekriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber penelitian ini menggunakan data primer. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 45 konsumen PT Cairnhill Serviech Inti dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara Produk, Harga, Tempat, dan Promosi secara simultan terhadap Kepuasan Konsumen, dimana variabel tersebut memberikan pengaruh sebesar 74,4% terhadap kepuasan konsumen. Secara Parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara produk dan promosi terhadap kepuasan konsumen. Besar pengaruh produk terhadap kepuasan pelanggan adalah 33.24% dan besar pengaruh promosi terhadap kepuasan konsumen adalah 25.80%. Namun, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Harga dan Tempat secara parsial terhadap Kepuasan Konsumen di PT Cairnhill Serviech Inti